Проблема патриотического воспитания детей сегодня чрезвычайно актуальна и требует иных подходов к организации воспитания и обучения подрастающего поколения.
По признанию педагогов и психологов «А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова, Л.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский и другие) период от рождения до поступления в школу имеет решающее значение для дальнейшего развития ребёнка. В этом возрасте интенсивно происходит его психическое развитие , формируется эмоционально-чувственное восприятие действительности, закладываются основы личности.
Утрата культурных ценностей народа и равнодушное отношение к опыту прошлых поколений объясняется отсутствием знаний и неразвитостью чувств детей, что приводит к эмоциональной глухоте, проявлению бездушия. Патриотическое воспитание – процесс формирования сознания человека, любящего свою Родину, землю, где он родился и рос, гордящегося историческим свершениями своего народа и его культурой. Его важность подчёркивается в государственных документах в области образования: Федеральном законе Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации», «Национальной доктрине образования в Российской Федерации», указе Президента «О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания», приказе Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального образовательного стандарта дошкольного образования» и др., в которых говорится о необходимости включения регионального компонента в образовательную систему, чтобы у подрастающего поколения формировались социально-значимые ценности и личностные качества.
Дошкольное детство - это тот возраст, когда происходит зарождение элементарного образа мира, то есть складывается целостная система знаний и представлений о мире вообще, о других людях, о себе. На каждом возрастном этапе развития дошкольника есть свой круг эмоций, образов, представлений и привычек, которые усваиваются и становятся близкими и незаменимыми. В звуках и красках предстают перед ребёнком: мир родной семьи, затем родного детского сада, в более старшем возрасте – мир родного края и, наконец, мир родной страны – отчизны России. Поэтому в основе детского отношения должны лежать доброта, гуманность, сострадание и терпимость. Именно это отношение ребенок пронесет через всю свою жизнь. Это и отношение к своему родному языку, обычаям и традициям. Это и отношение к природе, к живым существам, труду, сверстникам, к людям других национальностей. А приобретенные знания будут накладываться на это отношение. И, в конечном счете, именно это отношение будет определять, на что в будущем ребенок направит свои знания и способности.
Программа «Моя малая Родина» составлена с учетом требований ФГОС ДО, государственного заказа (Концепция духовно-нравственного развития и воспитания российских школьников, материалов ФГОС ДО), общественного заказа (опрос детей и родителей).
Она ориентирована на детей дошкольного возраста и может быть реализована в различных видах совместной деятельности педагога с детьми и их родителями (законными представителями).
Методическое обеспечение:
Организация работы строится с учётом принципов, которые взаимосвязаны и реализуются в единстве:
В программе «Моя малая Родина» представлены различные разделы. Все разделы объединяет познавательный, развивающий, игровой, инновационный, коммуникативный метод проведения образовательной деятельности. Они придают непосредственно образовательной деятельности привлекательную форму, облегчают процесс запоминания и освоения знаний, предлагаемого материала, национального фольклора, повышают эмоциональный фон занятий, способствуют развитию творческого мышления, воображения и творческих способностей ребёнка, развитию нравственно – патриотических чувств и качеств.
Программа рассчитана на четыре года обучения – от трёх до семи лет.
Цель: формирование первичных представлений о малой родине, представлений о социокультурных ценностях, традициях и праздниках, об особенностях и многообразии природы родного края. Формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в ДОУ.
Задачи:
Дополнительная образовательная программа «Моя малая Родина» реализуется в рамках интеграции образовательных областей «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Социально-личностное развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Тематический принцип построения образовательной среды позволяет легко вводить региональный компонент, учитывая особенности ДОУ, сотрудничая с социумом и родителями, эффективно организовать усвоение краеведческого материала детьми. Важна систематическая работа и активная поисково-познавательная деятельность педагогов, родителей и детей при сборе информации о своём крае, создании видеоматериалов.
Развивающее взаимодействие ребёнка со взрослыми и сверстниками в привлекательных видах деятельности (формы педагогической работы по введению регионального компонента):
Среди разнообразных форм педагогической работы с детьми наиболее значимы экскурсии и прогулки, знакомящие с жизнью посёлка и деятельностью земляков. Каждая прогулка или экскурсия – средство формирования чувств и отношений, совместное наблюдение и обсуждение, выражение чувств детей в разнообразной деятельности. Эмоциональные рассказы педагога, организация и использование образовательных ситуаций, бесед-ситуаций важны в работе; всегда найдётся возможность зародить в душе ребёнка гордость, уважение к землякам и любовь к родным местам.